Биография

Трудно найти человека более преданного снукеру, чем Алан Тригг. Его жизнь в снукере началась практически сразу после рождения. Истинный йоркширец, родился Алан в Лидсе в 1959 году в семье Елен и Стэнли, где кроме него воспитывались старшие братья Брайан и Стивен. Когда Алан родился, его мать работала в бильярдном клубе и часто брала его с собой, сажала на стол, и Алан часами играл снукерными шарами. В два года ему купили детский снукерный стол, в четыре он играл на столе размером два метра, и в шесть лет Алан стал к полноразмерному 12 футовому столу. Отец Алана играл в снукер на очень высоком уровне и учил мальчика тонкостям самой популярной игры. Вскоре стало очевидно — у сына талант ко всем играм с мячом. С самого детства Алан проявил большой интерес и незаурядные способности к игре не только в снукер, но и сквош, настольный теннис, боулинг и другие игры с мячом. Продолжая тренироваться в снукер, первую победу Алан одержал в 13 лет, а первый турнир выиграл в 15. Тогда же проявились и его яркие способности к тренерской работе. Однажды один старый джентльмен спросил Алана как можно сделать оттяжку, Алан объяснил, как оказалось , весьма доходчиво, и через три минуты джентльмен смог сделать то, что до этого ему не удавалось. С этого момента его не оставляла мысль о тренерской работе. В то время, когда Алан профессионально играл в снукер, участвовал в престижных соревнованиях вместе с его коллегами и друзьями Стивом Дэвисом, Марком Уильямсом, в свободное время он прочитал столько книг, сколько было возможно — сначала только о снукере, потом о психологии, физиологии, техническом оборудовании, питании, спортивной подготовке и множество других.

Алан Тригг сейчас является одним из ведущих тренеров по снукеру в мире. В качестве одного из ведущих профессиональных тренеров мира, он является частью небольшой группы людей, ответственных за продвижение игры, внедрения современных инноваций и подготовки нового поколения профессиональных игроков. Талантливый игрок, он достиг в спортивной карьере значительных успехов, среди его достижений 12 высших брейков на турнирах самого высокого ранга. Алан Тригг двукратный чемпион Европы по снукеру среди сеньоров, двукратный чемпион Европы в командных соревнованиях по снукеру. Но знаменитым сделала его тренерская работа, которой он занимается вот уже тридцать шесть лет. тренирует игроков в снукер и пул на профессиональном, любительском и начальном уровне. Также Алан тренирует тренеров профессионального уровня, иногда выступает с мастер-классами и презентациями снукера, его трюки выполненные одной рукой удивительны.

Алан использует в тренировках игроков самые современные методы обучения, и это позволяет ему готовить тренеров самого высокого класса, готовых работать как с начинающими до тренеров, игроков которых Вы видите по телевидению сейчас. Подготовка нового тренера от начала и до профессионального уровня занимает от 4 до 6 лет. Подготовка включает в себя изучение психологии игры, физиологии и возможностей человеческого тела, а также развитие способности к индивидуальной оценке игроков, что позволяет давать им то, что нужно, повышая уровень игры до определенного уровня. Как только игрок становится выше определенного уровня, его тренер тестирует и с учетом индивидуальных особенностей продолжает тренировать на качественно новом уровне. Растить чемпиона кропотливый, трудоемкий и длительный процесс. Алан начал преподавать другим тренерам в 1985 году, первый большой успех пришел к Алану, когда его ученик тренер по имени Стив Прест по методикам и рекомендациям Алана стал тренировать чемпиона мира Шона Мерфи. Стив как тренер добился блестящих результатов.

Алан также тренирует женщин, он имеет уникальный подход к обучению женщин и считает, что с изменениями, которые были сделаны в игре, а также, потому что значительно улучшилось оборудования для игры, нет никаких причин, почему женщина не может конкурировать с мужчинами наравне. Алан учил Келли Фишер, она была среди женщин чемпионкой мира шесть раз и сейчас играет в профессиональный пул в Америке, где является № 1 в рейтинге и зарабатывает более $ 500,000 в год.

Алан Тригг о своей работе

«Что сделало меня известным тренером? Моим учеником был Пол Хантер, я обучал его с 11 лет. Как до этого, так и после мои услуги широко требуются большинству топ-игроков, чьих тренеров я тренировал, основная моя работа осуществляется в академии в Шеффилде. В этом году я буду работать в Crucible почти на всех соревнованиях года. Для тренера моего уровня, игроки прислушиваются к каждому моему слову, я разговаривал с Марк Уильямс два года назад, когда он имел серьезные проблемы с игрой, все, что я сказал ему, что он думает слишком негативно во время игры, и это привело к неудовлетворительной игре. С тех пор он стал игроком, каким он был прежде, и делает это великолепно. Моя работа с топ-игроками может ограничиться советом или это могут быть тяжелые тренировки в течение нескольких недель. Все ведущие игроки имеют свои собственных тренеров, я же выступаю в качестве консультанта для игроков и их тренеров. Ко мне обращаются, как к последней инстанции для разрешения серьезных неразрешимых проблем игроки и их тренеры.»